Questa torta ha il sapore di Settembre.
Mi ricorda le colazioni quando iniziava la scuola e ti alzavi al suono della sveglia,quando avevi la sensazione che solo il giorno prima fosse estate e invece di colpo senza che nessuno ti avesse avvisato avevi a che fare con con le levatacce al mattino e il primo freddo(si gente, alle 7.00 di mattina fa un bel freschino).
Salire al piano di sopra e sentire il profumo delle mandorle e delle prugne aveva il potere di far cambiare l'umore anche chi, come me, al mattino è intrattabile.
Mi ricorda la pausa merenda con il thè nei primi pomeriggi in cui tornavi studiare,le merende tra mille chiacchiere con le amiche.
Questa torta profuma di casa, di mamma,di piccoli segreti.
Dosi per 8 persone:
100 g di farina 00
100 g di farina di farro macinata fine
100 g di mandorle macinate grosse
10 prugne tardive
4 uova
120 g di zucchero
150g di burro ammorbidito
1 bustina di vaniglina
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 vasetto di yogurt naturale
la scorza grattugiata di un limone non trattato
un pizzico di sale
burro e farina per lo stampo
Preparazione:
Mettete il burro e lo zucchero in una ciotola capiente e lavorateli con un cucchiaio di legno per ottenere un composto cremoso,aggiungete le uova uno alla volta continuando a mescolare.
Unite le mandorle macinate,aggiungete le due farine facendole scendere da un setaccio con il lievito,poi amalgamate al composto lo yogurt,la vaniglina,la scorza di limone,la cannella e il sale.
Lavate le prugne, tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo:tenete da parte 8 metà per la decorazione e tagliate grossolanamente quelle rimanenti,cospargetele con poca farina e amalgamatele all'impasto.
Imburrate e infarinate uno stampo,versate il composto e decoratelo con le prugne tenute da parte e leggermente infarinate dalla parte tagliata.
Cuocete la torta in forno riscaldato a 180° per 45 minuti circa o finchè non risulta dorata uniformemente.
Controllate con lo stecchino!!(so che per tutte voi risulterà ovvio io ho dovuto far un corso apposta).
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare
Servitela con il gelato alla crema, è il mio spudorato consiglio :)
Bello e simpatico come sempre e, per la torta della mamma, seguirò il tuo consiglio ed eccederò col gelato :-)
RispondiEliminaVIVA LA MAMMA!
RispondiEliminache dolce ricordo! è vero, il cibo ha questo grande potere evocativo. spesso corroborante...questa torta è un abbraccio, no?
RispondiEliminaGolosissima questa torta... con il gelato poi deve essere una delizia !!!
RispondiEliminaCiao e complimenti....
bellissima e golosa, cosa si puo'volere di piu'???
RispondiEliminae ti capisco bene! io per andare all'università mi alzo alle 6.30...e fa un freddo cane! adoro l'estate....ed ottobre mi mette nostalgia...:(
RispondiEliminaCerto che una torta cosi..riscalda il cuore! un bacione e complimenti per il blog!
carino davvero il tuo blog!! la torta e golosissima, i tuoi ricordi ancora più dolci!! complimenti anche x la foto, è proprio bella!!
RispondiEliminaGrazie per la visita ragazze. Ricambio.
RispondiEliminaE complimenti per il blog, mi piace tantissimo
avete veramente reso l'idea delle sensazioni che si provavano da piccole in questi momenti..
RispondiEliminaIo mi ritengo ancora parecchio fortunata perchè spesso, andando a dormire da mia nonna, posso riviverle!
Le proporrò sicuramente questa ricetta!!
=)
Fede
dev'essere buonissima! già ne immagino il sapore... me la segno!
RispondiEliminaSono felice di essere capitata nel vostro bellissimo blog, che seguirò è così frizzante !
RispondiEliminae questa ricetta? deve essere super buona.
buon weekend
chiara
Buonissima!!! piacerebbe sentirlo anche a me quel profumino che inebriava casa tua durante i primi giorni di scuola!!! e penso proprio che questa meraviglia mi sarà d'aiuto, altro che merendine confezionate!!! queste sono le colazioni che io adoro, genuine e caserecce...grazie della ricetta tesoro...ti abbraccio, anzi abbraccio tutt'e tre :-))
RispondiEliminaCiao complimenti per la ricetta e piacere di conoscervi!!!
RispondiEliminaUN bacio
ohhh si si una fettina di questa torta mi sa che tira su il morale che è una meraviglia ^_^
RispondiEliminaMolto interessante il mix di farine che avete usato...da provare!
anche da lontano questa torta profuma di buono.. profuma di un mondo che nessuno di noi dovrebbe mai dimenticare.. ottima davvero
RispondiEliminaquesta torta è veramente un inno all'autunno, stagione che per altro adoro!complimenti il profumo che pensi sprigioni si espande fino a qua, adoro queste colazioni golose e ricche!buon week
RispondiEliminaspazio divertentissimo! Vi aggiungo subito al reader! E...grazie per la visita!
RispondiEliminaA presto
Just discovered your blog and I love it too !!! Really beautiful ;))
RispondiEliminaThanks for your visit :)
http://elleandco.blogspot.com
yummy.
RispondiEliminaOH!its a pity i dont understand the recept! but it looks so yummy!
RispondiEliminaMa che bella scoperta il vostro blog! Care MMM Marta, Martina e Margherita complimenti! Bello che tre amiche condividano una passione come la cucina tutte insieme in un unico blog! E che dire della torta... sembra anche a me di sentirne il profumo... un bacione a tutte e tre! Buon we!
RispondiEliminabellissima come foto...complimenti!!!
RispondiEliminaIt's look like delicious !!! :) Kisses, Camille
RispondiEliminahttp://lespetitesaffairesdecamille.blogspot.com
thanks!
RispondiEliminacute blog :)
I will try it seems excellent !!!
RispondiEliminathis cake looks absolutely delicious! thanks for checking out our blog!
RispondiEliminaxxx isabel
looks delicious
RispondiEliminaCiao ragazze,
RispondiEliminache meraviglia questa torta! Mi ispira moltissimo e penso che mi cimenterò con la ricetta!
Grazie per il vostro gentile commento e complimenti per il blog: è davvero molto carino ed originale!
A presto!