Ecco una delle famose ricette della nonna.. che stamattina ho scoperto scartabellando tra libri, fogli volanti, giornali di ricette.. Ed è stata una folgorazione perché.. tutto l'occorrente era già in casa! (Per la gioia della mamma che ogni volta mi accusa di svuotare il frigo che lei tanto faticosamente riempie ;) L'unica cosa che mancava all'appelo era la pasta frolla Buitoni già pronta e così, dato che solo l'idea di aprire i libri mi nauseava mentre una bella torta mi allettava assai, ho deciso di cimentarmi in quella che credevo un'opera stra complicata.. pasta frolla fatta a mano! Ma che poi si é verificata fattibilissima (provateci senza alcun timore anche voi, perchè se ci è riuscita la sottoscritta!!) E poi frutta a volontà.. Eccovi la ricetta per la tortraperfetta per un dopo cena estivo in giardino =)
INGREDIENTI:
- Per la frolla:
150 g di farina 00
60 g di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
60 g di burro
scorza di 1 limone
- Per la guarnizione
2 pesche gialle mature
2 kiwi
1 banana mignon
2 uova
100 ml di latte parzialmente scremato
80 g di zucchero
20 g di mandorle
zucchero a velo
1 pizzico di sale
1 bustina di vanilline
PREPARAZIONE:
- La frolla:
sciogliete il burro a bagno maria; mentre si raffredda disponete a cerchio sul piano di lavoro la farina, lo zucchero, la scorza di limone e al centro versateci le uova e il burro fuso. Impastate a mano il tutto, energicamente: dovete ottenere una pasta compatta né troppo secca (non deve sgretolarsi) né troppo unta. Fate una palla e mettetela in frigo.
- La guarnizione: nel frattempo tagliate a fettine longitudinale li pesche, a cerchio i kiwi e la banana. Sbattete le uova con lo zucchero, il latte , la vanillina e il pizzico di sale. Tirate fuori la pasta dal frigo (dopo circa 40 minuti), stendetela e disponetela sul fondo della tortiera, poi bucherellatela con una forchetta. Disponete a raggiera le pesche a lamelle e al centro banane e kiwi. Versatevi poi sopra il composto liquido e cospargete il tutto con le mandorle tritate grossolanamente. Infornate per 40 minuti a 180°. Lasciate poi raffreddate, decorate con zucchero a velo e... Voilà la tarte plus belle de l'eté!!
PS: avete altre ricette per la pasta frolla?! Io ho trovato questa sul libro di ricette della mamma, ma penso ce ne siano tante versioni.. con spezie, cannella, con più o meno burro, con farine integrali.. questa mi ha abbastanza soddisfatta: viene piena, corposa e friabile al punto giusto.. Mi date comunque qualche dritta o suggerimento o alternativa ? :) GRAZIE !
Gourgeous baby=)
RispondiEliminaYUM!!!!!
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Ciao!!! che torta stupenda ed estiva!!!
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