un pò per gioco e un pò per scherzo.. per gola e vanità!




a bit in fun, a bit in joke.. for greediness and vanity!












venerdì 11 giugno 2010

Crostata estiva


Ecco una delle famose ricette della nonna.. che stamattina ho scoperto scartabellando tra libri, fogli volanti, giornali di ricette.. Ed è stata una folgorazione perché.. tutto l'occorrente era già in casa! (Per la gioia della mamma che ogni volta mi accusa di svuotare il frigo che lei tanto faticosamente riempie ;)  L'unica cosa che mancava all'appelo era la pasta frolla Buitoni già pronta e così, dato che solo l'idea di aprire i libri mi nauseava mentre una bella torta mi allettava assai, ho deciso di cimentarmi in quella che credevo un'opera stra complicata.. pasta frolla fatta a mano! Ma che poi si é verificata fattibilissima (provateci senza alcun timore anche voi, perchè se ci è riuscita la sottoscritta!!) E poi frutta a volontà.. Eccovi la ricetta per la tortraperfetta per un dopo cena estivo in giardino =)

INGREDIENTI:

- Per la frolla:
150 g di farina 00
60 g di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
60 g di burro
scorza di 1 limone

- Per la guarnizione
2 pesche gialle mature
2 kiwi
1 banana mignon
2 uova
100 ml di latte parzialmente scremato
80 g di zucchero
20 g di mandorle
zucchero a velo
1 pizzico di sale
1 bustina di vanilline

PREPARAZIONE:

- La frolla:
sciogliete il burro a bagno maria; mentre si raffredda disponete a cerchio sul piano di lavoro la farina, lo zucchero, la scorza di limone e al centro versateci le uova e il burro fuso. Impastate a mano il tutto, energicamente: dovete ottenere una pasta compatta né troppo secca (non deve sgretolarsi) né troppo unta. Fate una palla e mettetela in frigo.
- La guarnizione: nel frattempo tagliate a fettine longitudinale li pesche, a cerchio i kiwi e la banana. Sbattete le uova con lo zucchero, il latte , la vanillina e il pizzico di sale. Tirate fuori la pasta dal frigo (dopo circa 40 minuti), stendetela e disponetela sul fondo della tortiera, poi bucherellatela con una forchetta. Disponete a raggiera le pesche a lamelle e al centro banane e kiwi. Versatevi poi sopra il composto liquido e cospargete il tutto con le mandorle tritate grossolanamente. Infornate per 40 minuti a 180°. Lasciate poi raffreddate, decorate con zucchero a velo e... Voilà la tarte plus belle de l'eté!!






PS: avete altre ricette per la pasta frolla?! Io ho trovato questa sul libro di ricette della mamma, ma penso ce ne siano tante versioni.. con spezie, cannella, con più o meno burro, con farine integrali.. questa mi ha abbastanza soddisfatta: viene piena, corposa e friabile al punto giusto.. Mi date comunque qualche dritta o suggerimento o alternativa ? :) GRAZIE !

23 commenti:

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    -Silvia

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  16. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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